Опубликовано

Инструкция по приготовлению, правила хранения настоя, дозировка, комплексы сборов, хранение

Инструкция по приготовлению и приему настоя универсальна

(за исключением сборов: 4а, 4б, 32а, 32б, 39а, 54а, 58, безномерные сборы в отношении детской возрастной категории;
для наружного применения: 16, 30, 31, 48, 4а,4б, 32б, 61, 63, для купания и сауны):
1 столовую ложку травы с горкой залить 0,5 литра кипятка, тепло укатать и настоять строго 1 час, затем процедить. Выпивать теплым по 0,5 стакана за 30 минут до еды, последний раз перед сном не зависимо от времени последнего приема пищи.

Для приготовления и хранения настоя нужно использовать только глиняную, керамическую или стеклянную посуду. Нельзя заваривать сборы в металлических и пластиковых емкостях.

На время заваривания необходимо обеспечить настою эффект «томления на паровой бане». Для этого посуду можно тепло укутать полотенцем, тогда температура воды будет медленно снижаться, что позволит достичь ее оптимального насыщения микроэлементами.

Категорически не рекомендуется заваривать сбор в термосе, так как настой подвергается «тепловому удару», под воздействием которого разрушаются многие микроэлементы.

Также нельзя допускать заваривания сбора более одного часа, так как по прошествии этого времени химический состав настоя начинает изменяться, некоторые вещества разрушаются, другие впитываются обратно в травы, начинают вырабатываться канцерогены. Однако, готовый настой (сцеженный) можно хранить в термосе, но при этом его колба обязательно должна быть стеклянной.

Правила хранения настоя

Срок хранения настоя не более одних суток, желательно хранить его в прохладном месте.

Для правильного приготовления травяных настоев Компания «Травы Кавказа» рекомендует использовать специально разработанную фирменную гончарную кружку из красной глины объемом 500 мл, который является суточной дозировкой. За счет пористости стенок кружка сохраняет нужную температуру на протяжении одного часа без дополнительной теплоизоляции, при этом трава после заваривания удаляется съемным ситечком. Заваривание в такой кружке максимально упрощает процесс, а в результате получается идеальный по всем параметрам травяной настой, порцию которого можно выпить сразу, а оставшуюся часть хранить в кружке. При производстве кружки используются натуральная красная глина, стеклянная глазировка, чернение поверхности цельным молоком.
Длительность курса, важные примечания.

Принимать настой следует температурой около 37 градусов за 30 минут до еды (на пустой желудок). При этом, желательно, не дожидаться острого ощущения голода, т.к. в желудке к тому времени вырабатывается излишнее количество желудочного сока, который загасит пользу принятого настоя ,непременно запустится пищеварительный процесс, процент усвоения будет минимальный.

Работа травяного сбора активизируется путем накопления. Первые 10 дней организм часто не замечает воздействия, но примерно через 2 недели начинается активный процесс проникновения микроэлементов в клетки, при этом оболочка клетки не подвергается изменениям. На этом уровне с помощью биохимических свойств сбора, в клетках закладывается алгоритм действий в здоровом режиме.

Поэтому для определения продолжительности курса отдельного сбора учитывается степень сложности заболевания. При хронических и сложных заболеваниях длительность приема должна составлять не менее 60 дней на 1 пачку сбора 400 грамм или 2 пачки по 250/ 200 грамм

Профилактический курс может длиться 1 месяц и иметь 2 варианта:
-прием настоя в течение месяца без перерыва,
-прием настоя в течение месяца с перерывами 2-3 дня.

Необходимость продления или повтора курса определяют по самочувствию спустя 10-14 дней после завершения приема настоя.
Интервал между курсами приемов разных сборов должен составлять не менее 7 дней.

В начале приема настоя допускается возникновение дискомфортных ощущений. Это происходит редко и считается нормальной реакцией организма. В таких случаях рекомендуется перейти на щадящий режим, например, пить сбор 2 раза в день по 0,5 стакана (т.е. 1 с.л. травы на стакан кипятка), пить настой 4 раза в день ( 1 ч.л. на 0,5 л.) или принимать изготовленный по обычной схеме, но спустя 30-40 минут после еды (если беспокоит желудок).

Спринцевание гинекологическими сборами разрешено во все дни, кроме критических. Важно после каждой процедуры обеспечить нахождение в тепле, т.е. лучшим вариантом считается проведение спринцевания вечером перед сном. При наличии болезненных ощущений курс нужно сократить вдвое, т.е. через день или чередовать с перерывом 3/2. Больший результат достигается после проведения ванночек.

Настои сборов No 37,58,62 используются как для четырехкратного приема внутрь в теплом виде, так и для промывания носоглотки, полоскания горла и ингаляций (воздушно-капельных и паровых).

Перед началом курса солевыводящих сборов необходимо уточнить назначение врача, результаты обследования УЗИ, чтобы понимать степень заболевания, знать размеры камней. Если результат обследования известен и размер камней менее 3,5 мм- можно начать курс лечения сбором. Это же касается и песка. Однако, нужно учесть, что во время приема сбора могут появиться болезненные ощущения, которые допустимы, т.к. протекают сложные процессы дробления камней и выведения песка. Если дискомфорт усилится, то необходимо сделать 3-хдневный перерыв, а затем продолжить прием настоя.

Для солевыводящих сборов обязательным условием после приема настоя является полоскание полости рта чистой водой, т.к. химический состав способствует разрушению зубной эмали. Необходимо также выпивать 1-2 литра жидкости в течение дня для того, чтобы предотвратить вымывание кальция из организма. К числу таких сборов относятся номера 3,65,66 и 24

Сборы No 25, No42, No43 способствуют повышению артериального давления и поэтому противопоказаны при гипертонии.

Сбор No 25, помимо основного направления, также может быть назначен при воспалительных процессах и нарушениях гормонального фона, как хорошее тонизирующее средство, потому что сбор работает комплексно, восстанавливая функции всех органов мочеполовой системы. При тахикардии сборы в целом назначаются с особой осторожностью, т.к. некоторые имеют свойство усиливать сердечную деятельность, что приводит к чрезмерной нагрузке.

Сбор No17 имеет большую популярность и множество положительных отзывов. Люди, страдающие одновременно сахарным диабетом и гипертонией, при приеме сбора отмечают понижение уровня сахара в крови и нормализацию кровяного давления

Очищение, похудение

Сбор No 23 считается универсальным и рекомендован для начала очищающих и лечебных курсов. Сбор подготавливает организм, регулируя работу органов пищеварения, чистит печень, почки, выводит лишнюю жидкость. При приеме очищающих сборов, при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать соответствующую диету для достижения максимального результата.

Сборы для похудения и очищения- No7 и No22, No23, No70- представлены линейкой. Рекомендовано пройти их курсами по очереди. Очередность каждый для себя может выбрать сам, учитывая свойства отдельного сбора. Сбор No 23 может быть хорошим началом комплексного лечения, последующие курсы будут иметь уже более выраженный результат. Сбор No 7 подойдет при явно выраженном избыточном весе, т.к. обладает свойством нормализации обмена веществ, снижения аппетита. При условии соблюдения правильного питания, физической активности и соответствующего психо-эмоционального фактора, к завершению курса хорошо видны результаты .

Организм избавляется от лишних жиров, начинается их активная переработка и выведение, уменьшается проявление целлюлита, нормализуется работа ЖКТ. Результат приема сбора не имеет эффекта отмены, т.е. организм не возвращается к предыдущему состоянию. Но при этом лечение травами – процесс длительный, поэтому очень важно его продолжить. Рекомендуется закрепить результат приемом следующего сбора, продолжением диеты, физической активности. Все мероприятия для снижения веса — массажи, диеты, аэробные нагрузки будут иметь в два раза больше эффективности и стремления организма придти к здоровому состоянию. Основная направленность сбора No 22 – очищение кишечника, он имеет легкий послабляющий эффект. Результат такого естественного снижения веса зависит от исходного, но в среднем должен составлять 3-5 кг за 1-1,5 месяца (продолжительность 1 курса). Эти потери организм не воспримет, как стресс и не будет стараться работать на их экстренное восстановление.

Чистка крови и внутренних органов имеет важное значение для восстановления правильной работы организма , улучшения состояния кожи. Сбор No 70 поможет освободить лимфу от лишней жидкости , снять отечность, восстановить водный баланс в организме и активизировать работу почек.
Дополнительно к данной линейке можно пройти курс лечения сбором No 68 (антипротозойный).

Дозировка для детской возрастной категории

В состав безномерных сборов входят мягкодействующие компоненты, поэтому их рекомендуют для снятия симптомов и при не осложненных заболеваниях у взрослых по стандартной схеме, а также для детей малого возраста:

До 1 года С 1 до 2 лет С 2 до 3 лет С 3 до 6 лет С 7 до 12 лет
1 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л. 1⁄4 стакана 1/3 стакана
4 раза в день 4 раза в день 4 раза в день 4 раза в день 4 раза в день

 

При приеме у детей необходимо обращать внимание на возможные проявления реакций, допускается продолжение сборов для детей по мере адаптации организма индивидуально.

Комплексы сборов

Существующие комплексы противоопухолевых сборов способны привести к максимальным положительным результатам . Здесь сбор для настойки, содержащий в себе высокую концентрацию активных микроэлементов ,которые скрыты в корнях и плодах растений, играет главную роль -изготовленный на спирте (водке) он сохраняет химический состав невредимым и полноценным, способствует расширению сосудов и полному усвоению его организмом. В сочетании с травяным настоем работает на клеточном уровне, поддерживает работоспособность всех систем организма, способствует расщеплению опухолей любого происхождения и выведению токсинов, продуктов распада.

Изготовление настойки. Упаковку сбора для настойки 150 гр залить 2,5 литрами спирта(водки) и настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывать. Во время изготовления настойки можно пить травяной настой на воде самостоятельно, спустя 2 недели настойку процедить и пить совместно (1 ст.ложка на 0,5ст теплого настоя) 4 раза в день.

Если сбор для настоя закончился раньше ,чем настойка, то последнюю можно допить с водой по той же схеме.
При наличии противопоказаний к алкоголю сборы для настойки 150 гр и для настоя 400 гр. смешать в сухом виде и изготавливать по стандартной схеме- 1 ст. л. сбора на 0,5 л кипятка, пить 4 р. в день. В обоих случаях курс лечения должен длиться не менее двух месяцев.

Комплексы сборов при осложненных воспалительных процессах, онкологических заболеваниях

32+32а+32б, 39+39а, 54+54а, 60+32а, 59+32а.

Хранение

Сборы для наружного применения изготавливаются и хранятся по стандартной схеме.
Сборы сухих трав рекомендуется хранить в затемненных сухих, хорошо вентилируемых местах при комнатной температуре в бумажных пакетах или керамической/стеклянной посуде с «дышащей» крышкой.
В сухой траве допустимо присутствие катышек и нитей, потому что они образуются в процессе переработки трав, имеющих ворсистое покрытие листьев и стеблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.